大白28计划 > 天龙八部 >

山东商河几乎天衣无缝甚至令人匪夷所思的杀人抛尸案

/2019-02-26 12:42

  这个案子中央12的天网讲过两遍。撒贝宁时间也讲过一回。其离奇曲折,参与办案的警察一致感慨:就是小说,也开不出这么大的脑洞!

  2010年7月13日,商河县孙集乡一个老大爷去查看自家的机井。发现井里被扔了一层乱七八糟的东西。老大爷很生气,就找傢什去捞。捞着捞着感觉不对劲,仔细一看:我的妈呀!杂草下面露出了人脚。老大爷吓得转身就跑。然后报警。到现在我还记得电视上的情景再现:那老大爷骑摩托车飞速逃离现场!想想看,和平年间一个遵纪守法的老百姓,突然看到这种场面,搁谁不得魂飞天外!该死的杀人犯!

  警察很快来到现场。机井井口很小,尸体头下脚上,应该不是自杀是抛尸。因为井又细又深,人下不去。最后弄了挖掘机来,才挖开机井,把尸体打捞上来。同时还捞上一把很新的斧子,看样是凶器。

  这是一具男尸,被砍砸致死。身高1米8以上,很壮。面目全非,已经死了几个月了。

  警察于是调查周边失踪人员。发现本地有一个叫王希员的,是一个养鸡厂老板,欠了很多外债,据说躲债去了。已经三四个月不见人影。那么是他因为债务纠纷被杀了吗?还真不是。因为王希员家人说,他没有死者这么高。

  警察们一头雾水。不知从何下手。杀人案有三大疑难现场:火烧燎,路边倒,水上漂。这三种情况往往弄不清尸源,破案就更无从说起了。这个就是水上漂,太让人头疼了!

  警察们分析:这个机井很偏僻,离公路也远,死者又太壮。看来凶手应该是本地人,有交通工具。还有可能有同伙。否则他找不到这个地方,也运不过来。那么就先去找可疑人,交通工具,还有凶器的来源。

  找斧子来源很顺利。一个五金店女老板说是她家的。她进了80个,卖了13把。记不清卖给谁了。但记得进货的日子是2009年12月底。由此,警察判断,死者应该是2009年元旦以后被害的。

  找可疑人员和交通工具就麻烦了。因为过去这么久了,又没有目击者,不知道具体该去问谁。只好漫天撒网。好在苍天有眼。很快就有一个修车行老板向他们反映了一桩怪事:当年春天,一个人送来一辆破桑塔纳要老板给喷漆。然后就人间蒸发。老板钱没挣着,车还占地方,一气之下,把车扔到一边晾着去了。

  真是得来全不费功夫。警察马上去查看那辆车。因为重新喷过漆,车身上什么也没找着。不过心细如发的警察们,还是在后备箱的一个缝隙里,发现了一片小小的叶子。而且这片枯黄的叶子上有一点点暗黑的痕迹。警察马上作了检测。天网恢恢,那点痕迹果然是人血,而且是死者的。

  柳暗花明。这辆车就是抛尸工具。顺藤摸瓜,查找车主。闪瞎人眼的结果出现了。这辆车车主竟然是王希员!原来怀疑是死者的人竟然反转成凶手,这结果真是出乎意料!不过知道目标就行。什么躲债,分明是掩人耳目,杀人后潜逃了!现在开始,全力以赴!查找王希员!还有,看看他和谁往来密切。

  可这王希员就像江南皮革厂的老板黄鹤,彻底杳无踪迹!但是案发前和他来往密切的却找到了。而且不是一个人,是俩。都是天津人。一个叫韩宝山,另一个叫韩本利。并且他们在一月份以后就不联系了。这和作案时间正好符合。于是商河警方马上联系天津警方,请求协查这俩人的下落。

  很快天津警方回了消息:这姓韩的俩人是同乡好友,年前一起出去打工。可后来就韩宝山自己回来了。韩本利不知去向。

  商河警方闻讯立刻意识到曙光在前了。马上赶赴天津,把韩宝山抓来问话。韩宝山开始还装的一脸无辜。可商河警方问起韩本利去哪了?他立刻就慌了。几番较量,他终于开口,说了一句让商河警方目瞪口呆的话:他和韩本利都是受雇于人的杀手。而雇主就是王希员!

  可为什么杀别人的杀手却被别人杀了呢?听他接着往下讲。

  原来,去年年末,王希员出佣金 十万元,让他们去杀一个叫张本岭的同乡。为什么呢?因为王希员和张本岭是朋友还是亲戚。两家经常来往,他勾搭上了张本岭的老婆张红霞。为了扫除障碍,决定把张本岭杀了。他自己不方便出面,就雇凶杀人。

  拿人钱财,替人消灾。说干就干。可怎么跟踪张本岭呢?别害愁,有内应。谁?当然是张本岭的老婆。只要张本岭出门,她就通知他俩。

  可惜这两个杀手是一对棒槌。跟踪了张本岭多少次,无奈张本岭确实有本领,每次跟踪好像都被他发现了,反正张本岭只要看见后边有人,就绝不往人少的地方去。于是这俩棒槌一次下手的机会也没找着。虽然差事没干成,但可能是因为钱来的太容易,他们流水一样的花,很快就没了。然后去找王希员追加佣金。因为是雇凶杀人,王希员不敢拒绝,马上追加。他们就继续跟踪张本岭,可还是没抓着下手的机会。

  折腾了一个多月,钱花了无数,事还没办成。王希员觉得很憋屈,更害怕东窗事发。他想到此为止。可这两个人手没沾血,还知道他想杀人。如果就这么打发了,小辫子攥到别人手里,难保将来不被要挟。怎么办?好办。于是他给这两个人分别打电话说:那个家伙贪得无厌,不如把他杀了,省的连累咱们。能为钱去杀人的东西能有什么节操?塑料友情船,必须马上翻。

  2010年1月24日晚上,两个各怀鬼胎的杀手以商量下一步行动为由头,约到荒郊野外,然后火拼开始,事先准备了凶器的韩宝山占了上风,用斧子砍死了他的朋友兼老乡。然后叫来王希员,俩人一起把韩本利抛尸机井。事后,王希员把车子送去喷漆,妄图掩盖罪行。

  商河警方心花怒放。案件水落石出。一对狗男女合谋雇凶杀人;两个蠢杀手受蛊自相残杀!所有案情要件落合符节。完美!现在凶手已经到案,下一步就是去抓主谋和帮凶!

  帮凶张红霞很快到案。警察也见到了冥冥中有神明护佑的谋杀目标张本岭!他在镇上开了一家殡葬服务店。日子过的富足安康。连王希员建鸡场的钱都有借他的。

  警察唏嘘不已。就因为交友不慎,遇人不淑。他不仅被绿了,还差点稀里糊涂地成了他的古代老乡武大郎。现在潘金莲是被抓了,可以后日子怎么过啊?警察对他无限同情。向他保证:一定用最快的速度抓住主谋。为民除害。

  警察们信心满满地踏上征途。可惜现实很骨感。寒来暑往,这两年可就过去了。主谋王希员依旧踪影皆无,还真是黄鹤一去不复返!

  这期间,警方查了他的所有关系人,银行账户,身份证使用情况。都是一无所获。商河警方无比郁闷。在信息如此发达的时代,一个大活人他怎么就能土遁了呢?真是不可思议。

  2012年。商河警方再一次开会讨论案情。既然所有的路都走进了死胡同,那就说明这些路都是错的。该换个思路了。

  现在重新研究一下这个王希员。据说他是躲债去了。证据是他给很多亲朋好友发了短信。现在咱们琢磨琢磨这些短信,是不是他在迷惑大家。

  于是警察挨个去探访他那些收到短信的亲朋,想知道王希员具体都说了些什么。警察出手必须有。很快王希员一个本家叔叔说了自己的不满:就是王希员给他的短信开头竟然称他为哥们!这可是山东!圣人之乡!你竟然称叔叔为哥们!真是反了!

  警察如获至宝。在老百姓眼里,这是教养问题;但在警察眼里,这是真假问题!王希员会犯这种错误,最大的可能不是笔误,而是这个短信不是他发的!根据办案常识,这种情况下,这个短信很可能是凶手发的。也就是说:王希员大概已经死!了!这样他一去不复返就能解释通了。

  杀人主谋死了。虽然没有什么可惜的,但这说明还有案中案。也就是说还有一个凶手在阴山背后!可这个人是谁呢?!

  警察重新查访王希员的社会关系。打听他都和谁结过仇。大家说他好像没什么仇人,就是有不少债主。而这些债主都是谁,大家也都不清楚。

  王希员发短信的日子是三月。警察重点查访三月份王希员有没有什么异常情况。很快他们在鸡场职工那里获知了一个消息:就在三月份的某一天,有个男人来找王希员。然后王希员就跟他走了。那以后就再也没有人见过他了!具体是三月份哪一天,他们没注意,只记得那天大雾,还下小雪。

  这难不倒警察。他们马上去县气象局查找2010年气象记录。经查,那年三四月间,只有3月9日那天下雪有雾。这也是王希员发短信的日子,看来他就是那天死的。可是那个把他带走的人是谁呢?鸡场职工都不认识。

  警察觉得张红霞可能知道。特殊关系嘛。没想到张红霞一问三不知。警察问了半天才明白:张红霞以为王希员真的去躲债了,不想让人追究他的下落。警察严肃提醒她:王希员是在两年前的3月9日,被一个男人带走以后失踪的。很可能在当天他就已经死了!那些短信都是假的!

  张红霞绝望了!然后她告诉了警方一个石破天惊的消息:王希员应该是被她的丈夫杀了!因为那天带走他的就是张本岭!

  问她怎么知道,原来,那年她跟张本岭打架后离家出走。跑去王希员的鸡场住到了一起。那个雪天,张本岭去找王希员时,她就躲在里边。王希员怕奸情败露,才抢先一步迎了出去。然后他们俩一起走了。后来王希员就失踪了,说是去躲债。他外边一大堆外债她是知道的,所以没怀疑。情夫不见了,她只好回家。却发现张本岭把他店里一个长椅的垫子扔掉了,说是太脏。当时没在意,现在想起来十分可疑,脏了为什么不洗,而是扔了呢?

  警察倒吸了一口冷气!什么?原来张本岭不是武大郎,是武松!他同时被哥俩附体了!哎呀妈呀!太穿越了!电视剧都不带这么狗血的。

  不管有多么出乎意料,案子总算峰回路转。现在看来张本岭有很大作案嫌疑。可也只是嫌疑,上哪去找证据呢?直接抓人肯定不行,潘金莲的证言再可信,那也是一面之词,不是实证。

  两年了。兜兜转转,嫌疑人就在身边,看着他们忙忙碌碌,还赚了满满的同情。我的天呐!这么久了,王希员骨头都该烂了,坟头草也该长齐了,怎么找?

  就在大伙一筹莫展之际,忽然有个警察脑子里灵光一闪:当年他们曾经跟张本岭学说:王希员怎么样为了掩盖罪行,把尸体扔井里,还把车弃了。张本岭不屑的说:简直白日做梦。扔井里哪能保证不被发现。费那么大劲,就想了这么蠢的招,还敢杀人!真想毁尸灭迹,把他送火葬场不就完了!

  警察当时觉得因为张本岭是做殡葬服务的,职业病导致他有这么清奇的脑回路。王希员一个养鸡的,哪能想到这招。

  现在想来,很可能他就这么操作的。幸亏当时他没想到有一天警察会在他老婆提醒下怀疑他,因此无意中说出了真相。

  警察立刻奔赴县殡仪馆,把2010年和以前多年的火化记录拷过来,把所有张本岭送来火化的死者一一核实。忙碌了好多天,一点毛病都没有!这就奇怪了,这个思路应该正确。因为这是张本岭自己说的。可是问题出在哪里呢?

  又一番探访以后,警方发现:张本岭的服务范围不仅仅在本县,外县的活他也接。毕竟孙集这个地方离周边的县很近。发现新大陆的商河县警方立刻行动,赶到周边县市的殡仪馆。调前几年的火化记录,接着查。

  功夫不负有心人!警方终于有所发现!就在2010年的3月9日,张本岭真往邻县送过一个火化的。不过名字填的是一个姓丁的老人。再去查这个老人,发现他早在2008年就去世并且火化了。一个人火化了两次,明显有问题。

  警察终于找到了证据,马上去抓张本岭。同时搜查了他的家。在那个没了垫子的联邦椅的最不起眼的地方,发现了疑似血迹。经化验,就是王希员的!

  事已至此,张本岭也不含糊,承认是他杀了王希员。

  原来一直以来,他们夫妻感情就不好。万万没想到又被损友趁虚而入!不久,他就感觉他俩不对劲。紧接着就发现接二连三的被跟踪。想想自己也没得罪别人啊,那还能有谁。遭到了双重背叛的张本岭出离愤怒。本来夫妻矛盾就不小,这一下更加尖锐。

  2010年1月,一次激烈冲突后,张本岭动手打人。张红霞离家出走。她先跑到外地。那正好是他们策划杀人未遂后,不知道是不是为了避风头。反正她当时满脑子都是张本岭的各种不好。当然张本岭是不咋地,不过她不久前还谋划雇凶杀夫,好像更可怕。当然她不这么认为。

  除了恨张本岭,更加煎熬的是对王希员的相思成灾。证据是他们一个月的话费用出了七百多元!呕!卖镐的!我实在不知道该佩服他们如滔滔江水一样的思念,还是感慨她太有钱了,都不肯去办个亲情卡!(手动斜眼!)

  在思念逆流成河后,张红霞跑回来了,当然不是回家,她直接去了王希员的鸡场。多少岁月,凝聚成这一刻!啊呸!

  张红霞一去不归。再看看她的天价话费单!张本岭更加痛恨王希员!他找来店里的小伙计李文西商议:要教训教训王希员,让他知道,自己不是吃素的。

  他若无其事的去鸡场找王希员。可惜他不知道的是:张红霞也在。

  王希员因为心里有鬼,不但热情相迎,为了让他远离鸡场,还主动跟他走。这正中张本岭的下怀。

  张本岭顺利的把王希员带到自己的店里,请他坐在了长椅上。曾经谋杀未遂的王希员从来只想着算计别人,没想到自己会着了别人的道,而且还是主动钻了圈套。这是色令智昏!

  张本岭问王希员张红霞在哪,王希员说他怎么会知道。张本岭怒发冲冠,和等在家里的李文西一起把王希员制服,一顿暴打。直到把他打昏,才觉得出了这口恶气。平静下来后,再看王希员,发现他竟然死了!死!了!

  怎么办?俩人一番商议后,决定凭着自己的职业便利,把他送火葬场化了!一了百了!

  之后,懒癌发作的张本岭让李文西用王希员的手机给他的亲友发短信,说自己躲债去了。本来这个理由真实可信,不曾想李文西对王希员的本家辈分不十分清楚,出了纰漏。最终东窗事发!

  一出悲剧落幕!死的都是想杀人的,结果被人杀了。算是自作孽,不可活。 没死的是人算不如天算!你跑得了今天,跑不了明天。天网恢恢 ,疏而不漏!

  所有涉案人,死了两个,归案四个。涉及五个家庭!而这一系列狗血淋头的烂事,就是一起出轨引发的血案!

  朋友妻,不可欺!穷生盗,奸生杀!色字头上一把刀!违背祖训,死不足惜!

  还有,老祖宗有话:人命大如天!能为了钱去杀人的东西,死了活该!

  不过我还是很同情张本岭。我认为他最大的罪过不是杀了王希员,而是连累了李文西。这事本来跟他无关!当然,他当时应该没想到后来的结果。至于杀了西门庆,我觉得那简直是大快人心!可惜法不容情!杀人可恕,情理难容。

  关于张红霞说张本岭家暴。本来我痛恨家暴。哪怕她因此杀了张本岭,我都佩服她。毕竟面对家暴,要么忍要么残忍,杀人也是需要勇气的。

  但她没选择离婚,而是出轨!这就不能忍了。别说她不敢离婚!看她敢离家出走,后来又若无其事的回去了。说明她不是逆来顺受型的,张本岭对她的容忍度也很高,简直是离她活不了。就算明知道她出轨,连奸夫都杀了,她回家后,竟然能相安无事,直到案发。

  话说回来,我虽然同情张本岭,不过我不是很理解他。你的愤怒足以让你去杀人,干什么容忍这种红杏出墙的老婆。当然,我不是说他应该连老婆一起杀了,但你可以离婚啊。别讲为了孩子这些借口!你老婆跑了那么久,你孩子都十来岁了,你当他傻吗?她心里但凡有孩子的位子,就不会跑到别的男人那里。丑事传千里,难道当爹妈的跑破鞋,孩子脸上很有光吗?

  而你若真爱孩子,离婚后不再娶不就完了。别跟我讲什么需求!世间本没有两全其美!再说了,面对一个背叛你的人,你还能做到和平共处,互通有无,我真是服!

  这话不仅仅是说男的,女的同理。作为长在新中国的一代人,拒绝黄赌毒是天赋人权!连这点觉悟都没有,你对得起党的教育吗!生活不必苛求,感情要有洁癖!单车可以共享,配偶没得商量!出轨的男人如同瘟疫,必须远离!宁愿孤芳自赏,绝不狐群狗党!

  再说张红霞。红杏出墙后,非但没内省自己道德沦丧,(我是不是要求太高了?我自省!)反而和奸夫一起买凶杀夫。这太让人无法容忍。就算是杀人未遂,也应该罪加一等!

  因为家暴杀夫。这叫哪里有压迫,哪里就有反抗!因为出轨杀夫,这叫潘金莲。天壤之别!

  跑个题

  我同情因为妻子受辱,杀了臭流氓的!因为中国人的两大不共戴天是:杀父之仇,夺妻之恨!不过时代不同了。我认为的夺妻之恨的仇人仅限于强奸犯。至于狗男女,要么忍,要么滚!

  我同情每一个因为家暴杀夫的。我曾经看电视上一个白发苍苍的老奶奶表情平静的说:他打了我一辈子。我打了他一棍子。然后我就在这(监狱)了。我们扯平了。听得我心酸不已。

  中国人骨子里很多封建糟粕。比方说:劝和不劝分;为了孩子,忍;宁拆千座庙,不拆一对婚;男人打老婆天经地义;女人杀夫那是死有余辜;男人杀妻一定另有隐情……

  我看过一个节目关于家暴杀夫的。一排女子木然的报刑期:死缓、无期、二十年……还有的已经执行死刑了。我不是说杀夫是对的。可是以前那些女人头脑中根深蒂固的封建观念不是一下子能扭转过来的。也情有可原是不是。

  我们的国法对杀夫那绝对法不容情。但杀妻就不一样了。前几年轰动一时的富二代杀妻案。作案手段令人发指,他妻子是无过错方,也不过判了死缓。然后他在监狱里还不断作死。最近很火的推女友坠楼案和杀妻藏尸的朱晓东,大家不都认为因为有自首情节很可能会逃过一劫吗。这些被害人也都是无过错方。原来那些杀夫的也都没逃跑。对比之下,真让人透不过气。

  总之我国人在这方面的认知有很大问题。总把家暴当家务事。还说什么床头打架床尾和。有人对此的解释是:拳头解决不了的问题,就用性来解决!你爷爷的,这是人话吗?打完人还强奸!土匪都没有这么干的好不?你怎么不原地爆炸!(解释一下。抢压寨夫人是文学创作。不是事实。中国古代人对淫人妻女这种事是很不齿的。土匪都是本地人,为混下去也有帮规。这叫盗亦有道。)

  虽然反家暴的法律都出台了,但经常形同虚设。一方面是受害者忍辱负重的基因作怪;另一方面是法律执行不力。我看过一篇报道:有个女子到派出所举报丈夫家暴。警察叫来她丈夫后,竟然让他们先自己调节,然后外人回避。结果就在派出所里,丈夫杀了妻子。真希望这就是个网络谣言!否则这个世界多让人绝望啊!

  社会对家暴的各种纵容。导致很多女子真遇到了疯子,也不敢轻言离婚。以前经常听一些可怜的女人说:她天天挨打也不敢离婚,因为她男人说了:她敢离婚,就杀她全家。那时我年轻,觉得这些女子就是斯德哥尔摩综合症。打老婆的都是些窝囊废!他还敢杀人?就是吓唬人罢了。

  现在我知道了。窝囊废没有保家卫国的本事,杀人可有胆了。

  翻翻这几年的灭门案,尽是老婆离婚,就杀丈人全家的。我不是法律工作者,但就这五年内,我们县我知道就两起。第一个杀向丈人家,前妻不在。就杀了小舅子媳妇。还把小舅子一岁的孩子煮了。煮!了!万幸的是警察来得及时,小孩没死。另外一个点汽油烧丈人家,丈母娘烧伤,丈人抢救了一星期,惨死。前妻因为间接害了父母被千夫所指。

  中国人有时候逻辑就是这么怪:出事了不恨杀人犯,恨受害人为什么招惹他。我们中华民族真是一个善于反躬自省的民族。你倒霉一定是你的错!不然别人怎么都好好的。无数人控诉过家长老师这句话:他怎么不欺负别人?一定是你不对!希望在家庭关系上,大家仍然能对这句屁话保持清醒!

  听说灯塔国有个规矩。如果你举报某人对你的安全有威胁。经查实后,警察可以规定他在一定范围内,不可靠近你。一旦违反,立刻刑拘。我对法律很无知,不清楚这是真是假。如果是真的,就算灯塔国警察不对百姓负责等等狗屁规定令人不齿。但针对这一条,我还是得感慨:不愧是灯塔!

  突然发现中国人重男轻女还是有道理的。生女儿,择婿不慎会招来灭门之祸!生儿子不但能杀人全家,还有天天炫耀三年血赚的。男女真是不平等啊!

  吐槽就到这里。你可以不同意我的观点,能说服我是你的本事。但俺老师说了:骂人不是好孩子!

  如果你喜欢,拜托点个赞!

  作者:明月婵娟

  来源:知乎

山东商河几乎天衣无缝甚至令人匪夷所思的杀人抛尸案